Antipasti Ricette

Cannavacciuolo e la sua parmigiana di melanzane

Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane medie
500 g di passata
di pomodoro fresca
200 g di mozzarella
di bufala
80 g di parmigiano
grattugiato
basilico
1/2 cipolla bianca
piccola
1 spicchio d’aglio
30 g di farina 00
30 ml di olio
extravergine di oliva
sale
pepe

Per la frittura

500 ml di olio di semi
di arachide

Preparazione

Tritate finemente la cipolla e soffriggetela per qualche minuto nell’olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio privato dell’anima, facendo attenzione a non farla colorare. Eliminate l’aglio. Aggiungete la passata di pomodoro e alcuni gambi di basilico e cuocete a fuoco molto dolce per 20 minuti, regolando di sale e pepe verso fine cottura. Sbucciate le melanzane e affettatele con la mandolina o l’affettatrice a uno spessore di 4 mm circa, infarinatele leggermente e friggetele in olio di semi di arachide a 180 °C, facendole dorare. Scolatele su carta assorbente e salatele mentre sono ancora calde. Spezzate le restanti foglie di basilico con le mani, conservando 4 belle punte per la guarnizione, e tagliate a tocchetti la mozzarella di bufala. Mettete 4 coppapasta rotondi di 8 cm circa di diametro su una placca rivestita di carta forno e riempiteli a strati con fette di melanzana fritte, salsa al pomodoro, mozzarella di bufala, basilico e parmigiano grattugiato, fino all’ultimo strato. Infornate a 200 °C e lasciate gratinare in superficie; rimuovete il coppapasta, guarnite con le punte di basilico fresco e servite.

Cannavacciuolo e la sua parmigiana di melanzane è una ricetta tratta dal libro “In cucina comando io”

Credits: Mondadori Electa

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