Chef Valentino Marcattilii Vita da Chef

Chef Valentino Marcattilii

Valentino Marcattilii
Written by lesaucier
Nasce a Mosciamo Sant’Angelo (Te) nel 1954.
Si trasferisce a Imola con la famiglia nel 1960. Inizia giovanissimo a 16 anni al ristorante San Domenico come aiuto di Nino Bergese collaborando per ben 7 anni, fino alla morte del maestro. 
Inizia da questo momento una serie di stages presso i più rinomati ristoranti di Francia: l’Auberge de l’Ile, Troisgros, Madame Point, Vergé, come dire il meglio dei fornelli di Francia. Al suo ritorno assume la direzione delle cucine del ristorante San Domenico del quale ora è anche comproprietario.
Da questo momento Valentino propone una cucina che unisce grande rispetto per Ia tradizione, freschezza dei prodotti del territorio, rigore e semplicità di preparazione a un’efficiente organizzazione.


 

Introduce, per Ia prima volta nella ristorazione italiana, quella idea di “cucina di casa” che fino ad allora era stata custodita entro le spesse mura delle dimore patrizie. Iniziano così le consulenze internazionali presso il Monterey Plaza (California), il Ristorante Donatello a San Francisco, il Ristorante La Main à La Pâte di Parigi, il Ristorante del Palm Bay Hotel a Miami e il Conrad Hilton di Hong Kong.

Nel 1988 collabora con la società Barilla per la realizzazione di una nuova linea di condimenti per la pasta. 

Partecipa e conduce programmi per BBC e World Class (Channel 4). Nel giugno deI 1988 il ristorante San Domenico apre a New York al 240 di Central Park South. Valentino assume la direzione delle cucine come excutive chef. In luglio Brian Miller, critico del New York Times, gli assegna 3 stelle: riconoscimento che non aveva mai dato prima a un ristorante italiano.

Nello stesso anno la rivista Exquire Magazine definì il Ristorante San Domenico “the best of the Year“, il miglior ristorante italiano in USA.
Negli anni successivi Valentino partecipa a svariate manifestazioni in Italia e all’estero per promuovere prodotti alimentari e vini italiani, realizzando banchetti per importanti aziende internazionali.
Nel 1997, per ricordare i 20 anni della morte di Bergese, Valentino pubblica presso la Rizzoli una nuova raccolta di ricette con scritti di Vittorio Sgarbi.
 
Ristorante San Domenico
Via Gaspare Sacchi nr.1, 
Imola (BO) Italia
Tel. +39 054229000