Antipasti di Pesce Ricette

Crostini di calamari, pomodori e puntarelle di Heinz Beck

Scritto da lesaucier

Porzioni

10 crostini Per 4 persone

Ingredienti

3 Calamari grandi
350 gr Pomodorini
100 gr Puntarelle
80 gr Pane casereccio
⅞ rametti Maggiorana
1 Limone
1 spicchio Aglio
1 pezzetto Peperoncino
1 rametto Prezzemolo
1 rametto Timo
Olio di oliva extra vergine
qb Sale
 

Procedimento

Pulire i calamari: lavare, asciugare, tagliare a nastri e mettere in un recipiente con l’aglio affettato, il succo di un quarto di limone, il peperoncino ed il prezzemolo spezzettati ed alcuni cucchiai di olio.

Lasciare marinare per circa due ore. Incidere la buccia dei pomodorini con un piccolo taglio a croce, immergere in acqua bollente per alcuni secondi, estrarre con una schiumarola, raffreddare in acqua ghiacciata, togliere la buccia, dividere in quarti e privare dei semi.

Mettere la polpa in una ciotola e condire con olio, sale e timo tritato. Lasciare riposare mezz’ora quindi trasferire gli spicchi di pomodoro su una teglia rivestita di carta da forno e fare essiccare in forno caldo a 80°C per circa 4 ore.

Lasciare raffreddare e tritare finemente. Pulire le puntarelle, togliere le parti fibrose e tagliare a striscioline; mettere in un’insalatiera e condire con olio, sale e limone.

Privare il pane casereccio della crosta, ritagliare 10 rettangoli aventi il lato maggiore di 3 centimetri e quello minore di 2 e fare tostare leggermente in forno o sotto la salamandra.

Preparazione del piatto

Sgocciolare i nastri di calamari dalla marinata (eliminando gli aromi) e fare grigliare brevemente.
Disporre i nastri sui crostini fissandoli con uno stecchino e guarnire con i pomodorini

Ricetta dello Chef Heinz Beck