Piemonte Vini e Cantine

Elio Altare “Barolo & Passione”

Scritto da lesaucier
 
 
“Io sono un contadino, a vent’anni ho ancora 
arato la terra con il bue tra i filari, 
ho conosciuto le fatiche del passato. 

 

Ho imparato così a rispettare la terra e il lavoro”

 

 

 
Il nonno Giuseppe arrivò a La Morra nel 1948, la famiglia Altare era originaria di Dogliani, anche se antiche carte e testamenti, tradotti da un parente arciprete, narrano di ceppo di vaga origine ebraica proveniente dalla Palestina.
Giuseppe acquistò la cascina a La Morra, circa 5 ettari, un po’ di vigneti di nebbiolo, barbera e dolcetto e poi tante nocciole pesche e mele, a quel tempo i frutteti rendevano più delle vigne.
Tempi non facili, vista la crisi che durava da anni, fu per questo che Elio con altri amici decise di conoscere le altre realtà viticole oltre confine per cercare di carpirne il successo. Il primo viaggio in Borgogna, nel gennaio del 76, fu una folgorazione, tornato convinto della necessità di cambiare “prima di tutto la nostra testa”, ma anche il modo di coltivare le vigne e produrre e vendere il vino, Elio decise di cominciare a sperimentare altre strade in alternativa a quelle tradizionali.

 

 
Si aiutò con una motosega, che con granitica determinazione brandì come una spada: prima nel frutteto tagliano le piante e poi in cantina riducendo in legna da ardere le vecchie e grandi botti, per far posto alle prime barriques nuove.
Il padre Giovanni non capì quelle scelte drastiche e si rifugiò nel silenzio, quel figlio rompeva con tutto il suo mondo ed era indegno delle sue vigne, morì nel 1985 diseredandolo.
Elio non mollò e non ha mollato, deciso a cambiar rotta per dare un’ altra interpretazione al vino, privilegiando l’eleganza, la finezza e l’equilibrio, seguendo un severo lavoro in vigna, adottando in cantina nuove tecniche di vinificazione ed affinamento finalizzate ad esaltare il vitigno ed il territorio, insegue ancora oggi con caparbietà il suo sogno.


 
 
Le piccole dimensioni permettono ancora oggi una gestione semplice, a carattere familiare sotto la supervisione costante di Elio, l’azienda consta attualmente di circa 10 ettari e la produzione media annua è di circa 60.000 bottiglie.
 
 
 

Il Barolo Docg Cerretta Vigna Bricco

 
 
Denominazione: Barolo docg
Vitigno: Nebbiolo
Zona di produzione: Serralunga

Bottiglie prodotte: 6.000
Età media: circa 10 anni
Tipo di terreno: marne argillo-calcaree di origine Tortoniana e Arenarie 
Esposizione: sud, sud -est

Vinificazione: macerazione sulle bucce in rotofermentatori a temperatura controllata per 3 / 4 giorni, affinamento in barriques francesi per 24 mesi
Colore: rosso rubino vivo con riflessi granato
Sapore: caldo, elegante con un finale di sentori mentolati e liquirizia
Profumo: note fruttate e floreali

 
 
Azienda agricola Cascina Nuova Elio Altare
Frazione Annunziata 51, 12064 La Morra (CN) ITALY
tel./fax 0039 0173 50835
www.elioaltare.com