Toscana Vini e Cantine

Poggiotondo

Scritto da lesaucier
 
 

Poggiotondo si estende per 54 ettari ai piedi del Casentino, nei pressi di Subbiano ed è condotta con entusiasmo da Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion (il primo segue il vino, la seconda l’olio) aiutati da un gruppo di esperti molto affiatato.

I vigneti (i primi risalgono al 1973 i più recenti al 2002/2006) si estendono per 4 ettari e sono allevati a cordone speronato. Ogni anno l’azienda organizza “Vivi la vendemmia”, manifestazione dedicata a tutti
coloro che vogliono assistere alla raccolta dell’uva ed alle prime operazioni di cantina.

Dai vigneti del 1973 nascono tre vini rossi, Le Rancole, Poggiotondo e C 66 ed un vinsanto, Collefresco.
 
 
I Vini prodotti sono Le Rancole, Poggiotondo, C66, Collefresco.
 
 
 

LE RANCOLE

 
 
Denominazione: Chianti Docg 

Zona di produzione: Casentino (Toscana) 

Tipo Vigneto: Sangiovese – Canaiolo 

Esposizione Vigneto: est/ovest 

 
Invecchiamento: 12 mesi 

Descrizione: (sangiovese e canaiolo) è l’unico Chianti prodotto in Casentino e solo nelle annate più favorevoli. Matura per il 40% in piccole botti di legno ed affina in bottiglia almeno un anno prima della commercializzazione. Per primo, Le Rancole ha portato un vino casentinese ai vertici delle guide italiane del settore. 

Alcool: 13,5 %   
Bottiglie prodotte: 4.000 

 
 

POGGIOTONDO

 
 
 

 

Denominazione: IGT Toscana 

Zona di produzione: Casentino (Toscana) 

Tipo Vigneto: Sangiovese – Canaiolo 

Esposizione Vigneto: est/ovest 

Affinamento: 12 mesi in bottiglia. 

Descrizione: (sangiovese e canaiolo) questo vino rappresenta il territorio, la tradizione ed il carattere deciso della gente e dei prodotti della vallata. Matura in vasche di cemento ed affina in bottiglia almeno 12 mesi. 

Alcool: 13,0%     Acidità: 5.9  
Bottiglie prodotte: 4.000 

 
 

C 66

 
 
 
Denominazione: IGT Toscana 

Zona di produzione: Casentino (Toscana) 

Tipo Vigneto: Sangiovese – Merlot 10% 

Esposizione Vigneto: est/ovest 

Affinamento: 10 mesi in bottiglia. 

Descrizione: sono soltanto 666 bottiglie nate da un’idea di Cinzia (che di solito a Poggiotondo pensa all’olio) di produrre un vino con caratteristiche morbide ed avvolgenti. Matura in botte di legno ed affina in bottiglia almeno 10 mesi. Il 2007 è stata la prima annata prodotta. 

Alcool: 13,5%    
Bottiglie prodotte: 666 

 
 
 
 
 
 
Poggiotondo
Loc. Poggiotondo 52010 Subbiano
Tel. 0575.48.182 – 055.28.80.95  Fax 055.29.46.42
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