Sicilia Vini e Cantine

Icone: Nero D’avola d’eccellenza dal cuore della Sicilia

Scritto da lesaucier

“Nato dal cuore antico della Sicilia, 

questo nero d’Avola soddisfa i palati  più esigenti”

 

L’ azienda Icone produce vini in una delle più vocate regioni italiane: la Sicilia.

 

Oggi i vini non devono necessariamente essere costosi per essere di buona qualità e per avere elevate caratteristiche organolettiche. Ciò è possibile in Sicilia grazie alla grande estensione dei vigneti (da sola sarebbe il decimo produttore mondiale!), alle varie uve che vi sono coltivate, a un clima eccellente, a un’antica tradizione di vinificazione che risale a oltre tremila anni fa.
I terreni aziendali si trovano in contrada Buonivini, nel territorio di Noto (Siracusa) , in cui la cultura del vino ha remotissime origini.
La conoscenza del territorio e delle sue potenzialità consente di fare le migliori scelte per un consumatore che, pur essendo attento al prezzo, non vuole rinunciare a bere un buon vino.

Vino che viene apprezzato in tutto il mondo grazie alla passione dei suoi produttori e che riceve ogni anno numerosi premi e riconoscimenti. Per ultimo la medaglia d’oro al China Wine and Spirits Awards’ di Hong Kong.

Dal quotidiano contatto con la natura in vigna, al lavoro dell’enologo in cantina, dalla comunicazione aziendale, alla commercializzazione, ognuno dei componenti di questa cantina è un professionista che lavora con il cuore.
Assieme al vino la cantina Icone non vuole solo portare quella cultura dell’ospitalità per cui i Siciliani sono famosi, ma  anche far conoscere quel concentrato di storia e cultura che è la loro cucina.
L’Azienda, seguendo la tradizione, ha una gestione familiare, coinvolgendo due generazioni e con una suddivisione di compiti fra vigneto, cantina e promozione-vendita.

 

 

Questo Nero d’Avola si presenta con un colore rosso rubino brillante e sfumature rosso granato, abbastanza trasparente. Al naso esprime aromi intensi, puliti e gradevoli che si aprono con note di amarena, mora e prugna seguite da aromi di mirtillo, violetta, carruba e mentolo. In bocca ha buona corrispondenza con il naso, un attacco leggermente tannico e comunque equilibrato dall’alcol, buon corpo, sapori intensi. Il finale è persistente con ricordi di amarena, prugna e mora. 
 
 
 
Classificazione: Sicilia IGT;
Varietà: Nero d’Avola;
Colore: rosso rubino con riflessi violacei;
Profumi: sentori fruttati di mora e ciliegia, e lievi di tamarindo,
balsamico e vegetale;
Gusto: secco, sapido, tannico, discretamente pieno e continuo;
Affinamento: in vasca d’acciaio e bottiglia;
Gradazione alcolica: 13% vol.;
Potenziale d’invecchiamento, se ben conservato: 6 anni.
Nome vigneto: Buonivini, Noto, Siracusa;
Densità viti: circa 7500 per ettaro.
Sistema di allevamento: controspalliera e cordone speronato;
Resa: circa 70 q per ettaro;
Vendemmia: a mano, prima metà di settembre;
Altimetria: 40/60 m;
Vinificazione: il grappolo viene diraspato, fermentazione con lieviti selezionati,
macerazione con bucce, con 2 – 3 rimontaggi al giorno;
Durata della fermentazione/macerazione: 1-2 settimane;
Temperatura di fermentazione: 22/24 °C.
Abbinamenti: paste con salse di pomodoro; tonno; pollo, anatra; maiale, vitello;
formaggi di media stagionatura;
Temperatura di servizio: 16/18 °C.
 
Icone srl
Via Dante 153, Palermo 
Tel +39 091513481
www.iconevino.it
 
 
 
 
 

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