Veneto Vini e Cantine

Le Vigne di San Pietro

Scritto da lesaucier
Le vigne di San Pietro non rappresentano un’azienda, ma il sogno di due persone sensibili e innamorate della natura, Sergio e Franca.
Nel 1980, il loro viaggio alla ricerca di un luogo, li porta alle Vigne di San Pietro, una tenuta unica, posta sul colle morenico di San Pietro a Sommacampagna, tra verona e il Lago di Garda.
Un’isola a due passi dalla città, immersa nella sinuosa campagna alta (Summa Campania), accarezzata dal vento fresco del lago. Dalla ricerca di una migliore qualità per la propria vita nasce la voglia di confrontarsi con la natura e con le uve generose del territorio morenico.
La qualità, già con la prima vendemmia nel 1981, è la base per presentarsi sul mercato, cercando subito di esprimere una propria personalità critica rispetto ai tecnicismi di moda. 
La collaborazione con l’amico enologo Federico Giotto, iniziata già nel 2000, ha prodotto un’importante crescita nella qualità, sempre nel rispetto dello stile e del territorio.
I vini sono il Custoza DOC, il Bardolino DOC, il Cordenosa igt, rosato di pura Corvina ,il Valpolicella Superiore Ripasso DOC, l’Amarone Classico DOC, il Refolà igt e il Duecuori igt, passito di Moscato Giallo.
 

 

LE PERSONE

 

 

Le persone sono le componenti essenziali per realizzare un processo complesso e delicato come la coltivazione della vite e la trasformazione del frutto uva in vino.
La territorialità, ovvero l’identità del prodotto vino, viene connotata fortemente dalla personalità del produttore e dal suo rapporto con l’enologo e con i propri collaboratori.
Le Vigne di San Pietro rappresentano un buon equilibrio nelle proprie componenti umane, eterogenee e multiculturali.

 

I TERRITORI

Sommacampagna è situata nel Veneto, in provincia di Verona, a sud est del Lago di Garda e ad ovest di Verona.
Delimita la parte est dell’anfiteatro morenico gardesano, ovvero del sistema di colline moreniche formate dallo scioglimento dei ghiacci circa 30.000 anni fa.
La vicinanza del lago di Garda influisce positivamente sul microclima di questa area per la presenza di venti che mantengono asciutte le uve, in particolare sulle dolci colline.
I nostri vigneti sono disposti su due morene, la collina denominata San Pietro adiacente il centro di Sommacampagna e quella denominata I Balconi Rossi, tra Sommacampagna e Custoza.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Il terreno collinare morenico (120 metri s/m) è argilloso calcareo con un ph di 7,9-8,2.
La Valpolicella, a nord ovest di Verona, è una zona ben nota per la sua tradizione vitivinicola che già nel nome (valle delle molte cantine) manifesta la sua vocazione.I nostri terreni sono localizzati in due frazioni, Valgatara e Moron.
A Valgatara (170 metri s/m) i 4 ettari di terreno sono di origine alluvionale con medio impasto. A Moron (250 metri s/m) i 6 ettari hanno composizione eterogenea su detriti alluvionali.

I VIGNETI E LE UVE

 

 

 

 

I vigneti a Sommacampagna sono stati ristrutturati per poter inserire cloni più qualitativi, con portainnesti a bassa vigoria. 
Il sesto di impianto è di 200 x 70 con 6.600 piante per ettaro.
Le operazioni di potatura invernale e potatura verde estiva, sono condotte manualmente così come la raccolta e la cernita delle diverse uve.
Le uve bianche presenti sono la Garganega, la Cortese, il Trebbiano, il Tocai, il Riesling l’Incrocio Manzoni e il Moscato Giallo.
Le uve rosse sono la Corvina, la Rondinella, il Cabernet Sauvignon e il Merlot.
In Valpolicella sono presenti la Corvina, la Rondinella, la Negrara e la Molinara, ovvero le uve rosse classiche della zona. Il sesto di impianto è di 80 x 220 con 6.000 piante per ettaro.

 

 I VINI

 

Refolà

Colore rosso rubino intenso, profumo bouquet elegante e caratteristico per questo vino dal 
sapore asciutto, pieno, persistente e vellutato.

 

 
Uve: Cabernet Sauvignon 90%, Merlot 10%        

 

Superfice vitata: 1,5  ha – 6.000 ceppi/ha
Produzione totale: 75 hl (10.000 bottiglie)           
Resa: 50 hl/ha         
Vendemmia: raccolta a mano a metà settembre
Vinificazione: dopo 30 giorni di appassimento le uve vengono diraspate e pressate. Dopo la diraspatura il mosto fermenta sulle bucce per 10-12 giorni a 25-28°C in acciaio; a fine fermentazione il vino viene travasato in barriques (50% nuove, 50% dell’anno precedente) e lasciato maturare per 12 mesi; viene quindi effettuato un assemblaggio delle diverse barriques in vasca di acciaio per un mese e quindi imbottigliato ad Aprile e messo in commercio dopo 24-36 mesi di affinamento in bottiglia.
Maturazione: 12 mesi in barrique nuove ,  24 in bottiglia          
Alcool, acidità, ph: 13,8 % – 5,50 – 3,40     
 

 Custoza DOC

L’uva raccolta a mano in piccole casse da 15 Kg, viene diraspata, pigiata e in parte lasciata a macerare a 15°C circa per 15-20 ore in una vasca di acciaio; dopo la separazione dalle bucce il mosto decantato e pulito viene avviato a fermentare
per circa 10-12 giorni a 18-20°C; dopo opportune decantazioni e dopo la fermentazione malolattica il vino viene imbottigliato a fine Aprile.
 
CUSTOZA
Uve:Trebbiano 30%, Garganega 30%, Tocai 10%, Cortese 20% , Manzoni Bianco 10%
Superfice vitata:        3,5 Ha– 6.600 vigne/ha
Produzione totale:    245 hl (32.500 bottiglie)
Resa:  70 hl/ha
Vendemmia: raccolta a mano, metà settembre
Vinificazione: fermentazione in acciaio a 16°C
Maturazione: 6 mesi in acciaio, 2 mesi in bottiglia
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdi.
Profumo: Delicato, lievemente aromatico.
Sapore: Secco, morbido, sapido e aromatico, leggermente amarognolo sul fondo.
 

Il Bardolino DOC

Vino rosso giovane, sapido e speziato. fermenta in acciao e si affina in bottiglia per 2 mesi.
Uve: Corvina 80% , Rondinella 10%, Merlot 10%  
Superfice vitata: 1,2  ha – 6.600 vigne/ha           
Produzione totale: 70 hl (9.000 bottiglie) 
Resa: 70 hl/ha         
Vendemmia: raccolta a mano a fine settembre  
Vinificazione: le uve vengono diraspate, pressate, e fermentate in acciaio per 10 giorni      
Maturazione: 6 mesi in acciaio, 6 mesi in bottiglia         
Alcool, acidità, ph: 12 % – 5,70 – 3,35         
 

Valpollicella DOC

Le uve vengono diraspate, pressate e fermentate in acciaio per 12/15 giorni. 
Maturazione di 12 mesi in acciaio per questo vino morbido e fruttato consigliato in abbinamento a carni rosse e arrosti
VALPOLICELLA DOC         
Uve:    80% Corvina, 20% Rondinella       
Superfice vitata: 1,5  ha – 6.600 vigne/ha     
Produzione totale: 75 hl (10.000 bottiglie)        
Resa: 50 hl/ha        
Vendemmia: raccolta a mano a fine settembre  
Maturazione: 6 mesi in acciaio, 6 mesi in bottiglia
Alcool, acidità, ph: 12 % – 5,80 – 3,40      

Valpolicella Superiore Ripasso Doc            

Le uve vengono diraspate, pressate, e fermentate in acciaio per 10 giorni. Maturazione di 6 mesi in acciaio e 6 mesi in botte 

per questo vino morbido e fruttato consigliato in abbinamento a carni rosse e arrosti

Uve: Corvina 70%, Rondinella 25%, Molinara 5%
Superfice vitata: 1 Ha – 6.600 vigne/ha   
Produzione totale: 60 hl (8.000 bottiglie)
Resa: 60 hl/ha         
Vendemmia: raccolta a mano a metà settembre
Vinificazione: macerazione e fermentazione in acciaio  
Maturazione: 6 mesi in acciaio e 6 mesi in tonneaux     
Alcool :13 %

Amarone DOC

Uve: Corvina 80%, Rondinella 20%          
Superfice vitata: 1,5 Ha – 4.000 vigne/ha
Produzione totale:40 hl (5.200 bottiglie)  
Resa:30 hl/ha          
Vendemmia: raccolta a mano a metà settembre
Vinificazione: l’uva riposa per tre mesi prima di essere diraspata e pressata; macerazione e fermentazione in acciaio per 15 giorni 
Maturazione: 36 mesi in botti di rovere da 20 hl e 6 mesi in bottiglia  
Alcool: 13 %    
 

Corderosa

Uve:100% Corvina                                      
Superfice vitata: 1,2  ha – 6.600 vigne/ha
Produzione totale: 50 hl (6.500 bottiglie)
Resa: 50 hl/ha
Vendemmia: raccolta a mano a fine settembre
Vinificazione: 

Dopo la raccolta a mano e la diraspatura, il pigiato rimane per circa 24 ore in una vasca in acciaio a macerare a 12° C. Il mosto fiore viene estratto dal fondo della vasca, lasciato decantare a freddo per oltre 24 ore e vinificato “in rosa” sempre in acciaio con controllo della temperatura a 17° C. Dopo circa 8-10 giorni avviene il primo travaso e l’affinamento in acciaio per altri 6 mesi.

Maturazione: 6 mesi in acciao, 3 mesi in bottiglia
Alcool, acidità, ph: 12,5 % – 5,90 – 3,45
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
LE VIGNE DI SAN PIETRO
Az.Agr.Le Vigne di San Pietro
Via San Pietro, 23
37066 Sommacampagna VR
Tel: +39 045 510016
Fax: +39 045 8960701
www.levignedisanpietro.it
 
 

 

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