La moussakà è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale, affine alla parmigiana di melanzane nella versione siciliana (piuttosto che quella napoletana, caratterizzata da mozzarella e sugo di pomodoro). La versione greca del moussakà è la più nota. Si tratta di uno sformato a base di melanzane e carne tritata, da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di besciamella gratinata, ma ne esistono numerose varianti basate su zucchine, patate ed altre verdure, aromatizzate con spezie a piacimento, ad esempio l’aneto.
Ingredienti per 4 persone
600 gr di manzo macinato
2 melanzane
2 pomodori
4 cucchiai di olio EV d’oliva
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
100 ml di vino bianco secco
3 cucchiai di mollica di pane
3 uova
3 cucchiai di burro
40 gr di farina bianca “00″
300 ml di latte
noce moscata
150 gr di formaggio greco
prezzemolo
sale e pepe
Preparazione
Affettare le melanzane e disporle su una teglia. Spennellare con un cucchiaio d’olio ed infornale a 190° per 10 min. Scaldare 3 cucchiai d’olio in una casseruola e far rosolare la carne. Aggiungere cipolla e aglio, mondati e tritati, e far cuocere il tutto per 5 minuti Unire i pomodori pelati a cubetti ed il vino bianco. Sale e pepe. Portare a bollore, coprire e far cuocere per 15 minuti Far raffreddare per 10 minuti quindi unire il prezzemolo tritato, la mollica sbriciolata e 2 albumi.
Ungere una teglia, disporre le melanzane, poi il ragù e per ultime le melanzane rimaste. Preparare la besciamella e versarla sulle melanzane.
Cuocere in forno a 180° per 40 min. Fai riposare la moussaka 10 min. prima di servirla in tavola.