Ingredienti
50g petto di pollo o di tacchino o di cappone
180-200g ricotta
80g parmigiano
Scorza di limone
30g burro
500g farina
5 uova
1 tuorlo
Noce moscata
Sale
Pepe
Brodo di carne
Procedimento
Preparare l’impasto della sfoglia sulla spianatoia con la farina, le uova e un pizzico di sale fine. Mentre riposa preparare la farcia : tagliare a pezzi piccoli il petto e rosolarlo in padella con il burro, sale e pepe. Passare al cutter ed amalgamare alla ricotta aggiungendo scorza di limone grattugiata, parmigiano, un tuorlo, noce moscata, sale e pepe. Aggiustare bene di sapore. Stendete la sfoglia e tagliare tanti quadretti più o meno grandi a seconda delle dimensioni di cui vogliamo i cappelletti, sistemare al centro la farcia con l’aiuto del sacco a poche e confezionare i cappelletti. Cuocere nel brodo bollente e servire in zuppiera.
Ingredienti di finitura
Se i cappelletti vengono serviti con una crema, si possono aggiungere come decorazione alcuni ingredienti della crema ( es: crema di porri, aggiungere rondelle di porro stufate).
Varianti
Non tutti usano il petto di pollo, anzi spesso si usano solo i formaggi aggiungendo alla ricotta il tipico formaggio molle squaquerone. A seconda delle zone molti omettono anche la scorza di limone.