La pasta brisè è una preparazione tipica della pasticceria francese.
Viene spesso utilizzata per la preparazione di dolci,
ma in particolar modo per la copertura delle torte salate come ad esempio
la Quiche Lorraine
Ingredienti
Farina 1 kg
Burro 350 gr.
Uova 1
Rossi d’uovo 100 gr (=5 rossi: 1 rosso 20 gr, 1 albume=37 gr)
Sale 20 gr (1gr. ogni etto di farina)
Latte scremato 200 gr.
Panna 2 dl
Procedimento
Sabbiare burro freddo e farina, vale a dire impastare in modo che si formi un composto della consistenza della sabbia.
A questo punto aggiungere il sale, le uova, il latte e la panna.
La temperatura ideale per la realizzazione di questo impasto è fra i 15° e i 20° gradi.
Lavorare il composto poco, fino a far diventare l’impasto sodo ed elastico
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo ameno per 50 minuti prima del suo utilizzo.